о компании контакты задать вопрос отзывы наши награды оплата и доставка помощь деревянные окна info@wine.ru +7 (950) 048-60-68 +7 (812) 542-35-46
 
 
Сысоевъ — качество в лучшей форме
группа Facebookгруппа ВКонтактеканал Instagram
 
E-mail:
Пароль:
В корзине нет товаров
engslish versionDeutsch Version мобильная версия
 
Контакты
телефон: +7 (950) 048-60-68 (Пн-Вс 9-21ч.)
тел./факс: +7 (812) 542-35-46 (Пн-Пт 10-18ч.)
e-mail: info@wine.ru nekrasov@wine.ru
skype: vitaliy.wine.ru

схема проезда

Безопасность и эффективность применения "живого" виноградного вина в диетотерапии у здоровых и больных

Безопасность и эффективность применения «живого» виноградного
                                       вина в диетотерапии у здоровых и больных
Горбачева И.А., доктор мед. наук, зав. кафедрой внутренних болезней стоматологического факультета, главный терапевт
Скрябин О.Н.,доктор мед.наук, профессор, главный хирург Калининского РЗО Шестакова Л.А., кандидат мед. наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета, главный терапевт Калининского РЗО
Филиппова В.В., кафедра внутренних болезней стоматологического факультета
_______________________________________________________
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Клиническая больница им. Святителя Луки (профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого)- МСЧ-18, Санкт-Петербург
                                                                   И кровью свежей красное вино
                                                                   Омоет раны, быстро заживляя,
                                                                   И сердце, словно к жизни возвращая,
                                                                   Заставит биться весело оно!
                                                                                                              Омар Хайям
                              

Целебные свойства сухого красного виноградного вина известны с давних времен. Изучение его состава выявило высокие концентрации флавоноидов, активных антиоксидантов и ряда других оздоравливающих организм биологически активных веществ. Многократно замеченное положительное влияние небольших доз этого напитка на функциональное состояние организма позволило включить его потребление в диетические рекомендации Всероссийского Научного Общества Кардиологов и Центра Информационной Поддержки Социальных Программ «ИНСОЦИО» для больных ишемической болезнью сердца и с другими заболеваниями, ассоциированными с генерализованным атеросклерозом и метаболическим синдромом.

     Сухое красное вино является обязательным компонентом «средиземноморской диеты», знаменитой своей высокой эффективностью и оздоровительной ценностью.

     Дискуссионной стороной вопроса является риск хронической алкоголизации при чрезмерном и систематическом потреблении вина, а также опасность токсического воздействия на внутренние органы нередко содержащихся в алкогольных напитках суррогатных компонентов.

     Большой вклад в повышение качества красных виноградных вин внесло открытие В.Н.Сысоева, выявившее кардинальное изменение биохимического состава напитка при его взаимодействии с древесиной некоторых видов дуба, таких, как кавказские скальные породы дерева. В результате формирования своеобразного биологического тандема путем ферментации, абсорбции и макро-  микроэлементного обмена состав виноградного вина обогащается массой важнейших для организма биологически активных веществ – кроме флавоноидов и проантоцианиданов – ресвератролом, танинами, полифенолом, коричной кислотой, биогенными химическими элементами и др.

     Разработанная В.Н.Сысоевым новаторская технология для «созревания» и облагораживания вина в дубовых бочках специально рассчитанной емкости (31 литр) с оригинальным клапанным изолирующим устройством крана (Российский, Украинский и Европейский патенты) позволила не только улучшить качество вина, но и избежать необходимости его консервации, убивающей всю полезную микрофлору и в целом нарушающей биоциноз напитка. Вино остается «живым», умножая свои целебные качества.

     Целью исследования явилось изучение безопасности и клинической эффективности применения сухого красного виноградного вина, приготовленного по технологии В.Н.Сысоева, у трудоспособных волонтеров.

     В задачи исследования входило изучение динамики общего клинического состояния и некоторых лабораторных показателей биохимического состава крови (АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, амилаза, холестерин, креатинин, мочевая кислота, протромбин, фибриноген, общий белок, K, Ca, Fe).

     Под наблюдением находилось 20 человек в возрасте от 24 до 57 лет (в среднем 42 + 7,3 года), в т.ч. 15 женщин и 5 мужчин. На момент добровольного согласия на участие в исследовании все были трудоспособны. Однако у каждого из включенных в клиническое испытание пациентов были анамнестические указания на наличие хронических, рецидивирующих заболеваний, причем у 13 (65%) – сочетанные (Табл. 1).

     Первичное клиническое обследование добровольцев выявило их стабильное, трудоспособное состояние. Биохимические показатели крови в основном были в пределах нормы. Однако у 7 пациентов (35%) было отмечено повышение уровня холестерина крови, у 2 человек (10%) – выявлена гипергликемия натощак.

 
Таблица 1.        Заболевания обследованных пациентов
Заболевание
Количество
пациентов
%
Гипертоническая болезнь
7
35
Хронический гастрит
5
25
Дисфункция сфинктера Одди
15
75
Хронический бронхит
3
15
Хронический тонзиллит
9
45
Частые рецидивирующие ОРЗ
7
35
Снижение толерантности к глюкозе
2
10
Хронический пиелонефрит
3
15
Синдром «хронической усталости»
12
60
Метаболический синдром
2
10
 

     Красное виноградное вино Каберне крепостью 11%, приготовленное по технологии В.Н.Сысоева, назначали в рекомендованной диетической дозе – по 200 мл. вечером в течение 2 недель.

     По истечении курса «винотерапии» все наблюдавшиеся отмечали положительные перемены в общем самочувствии в течение дня. У многих нормализовался сон: облегчилось засыпание, прекратились пробуждения ночью, появилось чувство удовлетворения от сна. Пациенты оставались гемодинамически стабильными. Ни одному «гипертонику» не пришлось повышать дозы антигипертензионных препаратов в течение периода наблюдения, частота пульса оставалась в пределах нормы.  9 добровольцев (45%) отметили улучшение кишечных функций: уменьшились привычные явления метеоризма, у 5 человек (25%) нормализовался стул.

     Все волонтеры свидетельствовали о хорошей переносимости вина. После его   

приема повышалось настроение, уходило чувство усталости. Ни один волонтер не заболел за время наблюдения. Типичные признаки алкогольного опьянения в виде расторможенности, неадекватности поведения, нарушения координации движений и т.д. отсутствовали.

     Все наблюдавшиеся указывали на высокие вкусовые и органолептические качества вина.

     Контрольное лабораторное обследование подтвердило безопасность применения «живого» вина в использованных дозах. Была выявлена тенденция к оптимизации биохимического профиля крови. Наиболее значимые изменения претерпели показатели у пациентов с исходно более измененными параметрами: у большинства обследованных несколько снизился уровень холестерина крови, в среднем достигнув пределов нормы, снизился уровень гликемии, повысилось содержание железа в крови, увеличился общий белок крови. Хотя большой диапазон колебаний исследованных показателей при ограниченном числе наблюдавшихся добровольцев не позволили установить достоверные закономерности. Однако выявленные тенденции свидетельствуют о целебных свойствах сухого виноградного вина, изготовленного по технологии В.Н.Сысоева. Оптимизация метаболического гомеостаза, донорства жизненно важных элементов, таких как Fe и, безусловно, других активируют анаболическую активность в организме, являются составляющими совокупного оздоравливающего эффекта изученного напитка.

     Таким образом, результаты проведенного исследования показали целесообразность включения облагороженного новаторской технологией В.Н.Сысоева сухого красного виноградного вина в диетотерапию многих заболеваний, связанных с метаболическими нарушениями в организме. Подтвержденная безопасность его потребления в небольших дозах позволяет его рекомендовать и здоровым людям с профилактической целью.

Выводы:

1.   Сухое красное виноградное вино, приготовленное по технологии В.Н.Сысоева, является безопасным напитком, улучшающим самочувствие людей, потребляющих его в дозе, не превышающей 200 мл. в сутки.

2.   Оздоравливающий эффект изученного «живого» вина проявляется улучшением сна и психосоматического статуса потребителей, а также оптимизацией биохимического состава крови с тенденцией к снижению уровня холестерина, глюкозы, к повышению общего белка крови и Fe.

3.   Полученные данные мотивируют целесообразность продолжения изучения эффективности и безопасности «живого» вина при различных заболеваниях внутренних органов для разработки показаний к его использованию и лечебных схем применения.

 
 Литература
1.    Рекомендации Всероссийского Научного Общества Кардиологов и Центра Информационной Поддержки Социальных Программ «ИНСОЦИО» для больных ишемической болезнью сердца и с другими заболеваниями, ассоциированными с генерализованным атеросклерозом и метаболическим синдромом. –2005.– 30 с.
 2.   Петров С. Новая бочка для Диогена. – Санкт-Петербургские ведомости. – 18.06.2008 г.

http://www.stellamed.info/publ/1-1-0-13

 
 
 
Rambler's Top100Яндекс цитирования